青海西宁:出台重点企业用工稳岗措施助力企业稳定发展
发布日期:2021-04-06                               打印本页

近日,青海省西宁市聚焦全市重点企业招工难、用工不稳定等突出问题,制定出台《关于助力全市重点企业用工稳岗措施》,积极促进重点企业稳定发展。

精准掌握企业用工情况。深入了解企业招用工情况,根据企业用工需求实际,指派企业就业服务联络员,设立招聘专区,积极开展用工对接和专场招聘。

贯彻落实惠企政策。把企业用工稳岗作为助企业促发展的着力点,抓好人社领域各项惠企政策落实传导,全面落实社保补贴、一次性奖励、见习补贴、职业介绍补贴等政策,阶段性降低失业保险、工伤保险费率,对符合条件的企业职工兑现技能提升培训补贴。

提升公共服务水平。建立市、县区、企业分级就业联络机制,强化定点服务,综合运用线上线下渠道,开展“12+N”专场招聘,助力企业用工,根据企业用工需求提供精准化服务;充分发挥村、社区就业联络员作用,扩大村、社区城乡劳动力对企业招聘岗位信息知晓率;有序引导市外劳动力精准输入,缓解重点企业用工压力;鼓励重点企业申报高校毕业生就业见习基地,培育储备企业对口人才,提高见习人员留用率。

开展职业技能培训。开展岗前培训、在岗培训、转岗转业培训、脱产培训等综合性职业技能培训;鼓励和引导企业开展岗位技能提升培训和新型学徒制培训,并按规定给予职业培训补贴,提高企业职工适岗能力和就业质量;鼓励引导重点企业申报企业职业技能等级认定机构,开展面向本单位职工的职业技能等级认定工作,建立企业内部人才培养、使用、评价、激励等企业留用人才机制。

拓宽招工用工渠道。为企业搭建供需第三方招工平台,鼓励企业通过职业介绍、劳务派遣及劳务外包等形式招用补充劳动力;充分发挥各级协调劳动关系三方机制作用,对重点企业进行点对点指导服务,开展企业协调(调解)员业务培训,提升企业依法处置劳动关系(纠纷)的能力,营造和谐稳定的新型劳动关系,为企业发展保驾护航。