天津:“科创企业评职称”专项服务助力民营企业上市
发布日期:2021-04-06                               打印本页

近日,天津市人社局进一步优化民营企业职称评审“直通车”服务,制定印发《天津市“科创企业评职称”专项服务工作方案》。今后三年时间,市人社局针对“十四五”期间拟申请科创板上市的40家左右民营企业,实行“按需申报,市区联动,一年多评”的职称评审“直通车”服务,对企业研发团队整体开展“一企一评”职称精准评价,满足企业科创板上市“具有完善的研发人才体系”的指标要求,提升企业资本市场上市的综合竞争力。

主要体现了“四个一”的特点:“一评”。根据信创、生物医药、新能源、新材料等产业板块特点,结合产业人才联盟需求和企业拟上市时间,依托民企职称评委会开展“一企一评”,对企业研发团队成员整体分专业、分层级进行一次性精准评价,解决民营企业研发人才原始职称低、发表论文少以及职称评审周期长等申报难题。“一荐”。坚持企业家举荐制,认可人才在团队中的贡献,由科创企业负责人签字提名单,直接提出研发团队成员从初级到高级的职称申报建议。“一定”。坚持以业绩论英雄,不拘一格评价人才,注重评价申报人对产业促进、成果转化、市场收益、企业成长的实际贡献,对代表性成果可以“一票决定”。“一否”。坚持“双严”要求,严格评审程序,落实“四公开双公示”要求,做好廉政工作;严把评审标准,不迁就照顾,不降格以求,对职业道德有问题及弄虚作假的予以“一票否决”。