江西宜丰:实施百万青年技能培训行动
发布日期:2021-04-07                               打印本页

近年来,江西宜丰县积极实施百万青年技能培训行动,以高校毕业生和其他青年群体为培训对象,以提升青年就业创业能力为核心,大规模开展青年职业技能培训,进一步扩大和稳定青年就业。

大力开展以工代训。支持企业、农民专业合作社、经认定的扶贫车间等各类生产经营主体录用建档立卡贫困青年劳动力开展以工代训,支持参保企业录用就业困难青年人员开展以工代训。支持中小微企业吸纳离校两年内高校毕业生等青年开展以工代训,支持受疫情影响出现生产经营暂时困难导致连续停工停业1个月及以上的中小微企业组织青年职工开展以工代训,并按规定给予企业职业培训补贴。

加大青年创业支持力度面向有创业意愿和培训需求的城乡青年,开展有针对性的创业培训,按规定给予创业培训补贴。强化落实创业担保贷款、税费减免等扶持政策,健全创业培训、创业扶持和创业服务“三位一体”的工作体系。对创办企业成功且稳定经营的,按规定给予创业补贴和优先贷款支持。目前全县共为689名青年提供创业培训,为71名青年发放创业担保贷款1015万元。

全面实施“三年青年见习计划”对有见习意愿的毕业生,及时根据专业、技能水平和见习需求等予以安排,并落实好见习补贴政策。做好见习单位动态管理,定期跟进见习开展情况,对超过一年未提供见习岗位、未开展见习活动的及时清退。

把技能培训、岗位练兵和技能竞赛作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,支持企业组织一线在职青年职工参加职业技能竞赛,目前共组织1423名一线在职职工参加职业技能竞赛,拨付企业技能竞赛培训补贴71.15万元。(黄婷)